Шёпот синего неба

Часть VI. «Всё тайное станет явным»

(Матфея 10:26)

Всё вокруг, что называется «поверглось во тьму». Я искал хоть какой-то поддержки, чтобы выбраться из этой «тёмной трясины». Однако ни методы воздействия на собственную психику, ни новая проверенная формула успеха, к моему величайшему ужасу и разочарованию, больше не работали. А все попытки завести «сломанный» механизм были бесполезны. Казалось, кто-то специально контролировал всё вокруг и складывал ситуации именно таким образом, желая что-то сломать во мне, спровоцировать определённый ход мыслей и действий, а может просто – что-то во мне исправить.

И среди всей этой кошмарной ситуации в жизни, словно «лучиком надежды», а ещё точнее «лучом света в тёмном царстве» (как я тогда это чувствовал) оказался тот самый студент с четвёртого курса. Его какой-то мягкий и вежливый голос (в телефонной трубке) слишком уж резко выбивался из того, что было вокруг. И от него я действительно чувствовал какую-то поддержку и помощь.

В этот момент он предложил мне изучать Библию, и стать (что было для меня тогда каким-то не понятным «термином») учеником Христа. Но, в начале, я воспринимал это как какой-то приход к Православию, особенно при слове – крещение. Так сильно во мне укоренились общественные ложные стереотипы. Конечно, сразу я не согласился. Однако я хотел прочитать Библию (уже давно хотел это исполнить, но только хотел) и понять, наконец, о чём эта книга и зачем она нужна.

До этого, лет в четырнадцать, были попытки прочитать Коран, но общий целостный смысл прочитанного я не понимал. Для меня это было просто набором слов, а общее значение их и смысл от меня будто бы был скрыт.

Спустя определённое время я согласился встретиться с ним и посмотреть на некоторые отрывки из Нового завета. После чего я всюду стал замечать намёки на мысли о Боге: в художественных произведениях (абсолютно всё, что начинал читать, было связано с верой в Бога, а читал я лишь то, что было по учебной программе (и то не всё), т.к. не понимал, не любил, а иногда и вовсе ненавидел художественную литературу!), в словах окружающих людей (и тех которые проходили мимо меня), в художественных фильмах, в телепередачах и даже в рекламных материалах (как-то даже проехал грузовик с какой-то надписью, которая натолкнула меня на размышления, и я подумал, что это не случайно). Всё вокруг, куда бы я ни смотрел и чего бы ни слышал, постоянно, каким-либо образом, было связанно с Богом. Я это заметил, и меня все эти «странности» с начала очень удивляли.

По прошествии некоторого времени, ко мне пришло глубочайшее убеждение, и даже какое-то осознание, прозрение, что передо мной сейчас явно два варианта пути в жизни. Первый оставить всё как было прежде, и продолжать свою, что называется «жизнь во тьме», в которой, я уверен, ничего бы не изменилось, и, которая, вероятно, закончилась бы какой-нибудь трагедией. И путь другой, единственный из «положительных» на тот период, который я видел – «жизнь на свету» и под Светом.

Я, наконец, узнал и понял, что представляет собой Библия, зачем она нужна, о чём в ней написано и для кого. И примерно через месяц, после первой встречи (с целью посмотреть некоторые отрывки из Нового завета), я принял решение изменить свою жизнь (хотя её уже изменили), креститься (с греческого «погружение») и нести «крест» (образ жизни) Иисуса до конца своей жизни. Жить так, как Он просил каждого человека на Земле. Так как согласно Библии это единственный путь к спасению (в Судный день), единственный путь человека к Богу.

Не скажу, что жизнь началась с начала, но ощущения и чувствования в жизни были именно такими. Начав жить по-новому, я будто бы начал новую жизнь, как говориться: «с чистого листа». Другие люди, другие отношения, другие правила жизни, другие цели и стремления, совершенно другие «стандарты жизни». Всё было по-другому, всё было по-новому. Но гораздо важнее и, прежде всего, у меня, наконец, появился совершенно ясный и осознанный для меня смысл в жизни. Однако, несмотря на все эти обновления, депрессивное состояние по-прежнему сохранялось. Но, конечно, было уже гораздо легче.

Теперь я предполагаю, что эта раскрывшаяся во мне депрессия каким-то образом словно преобразовала мой характер (поначалу, конечно же, сорвала с меня, уже так сильно приклеившуюся маску), переделала всю мою сущность, изменив направление развития моего внутреннего мира в иную «плоскость» и сделав меня практически новым человеком с новыми убеждениями и с новым миропониманием. Как будто бы та самая, всё это время развивающаяся, «форма абстрактной жизни» настолько увеличилась, что поглотила меня целиком и, преобразовав изнутри, создала почти новую личность. С образованием в сознании новой истинной экзистенциональной сути бытия и, как следствие, – новые ценности, новые цели, новые стремления в жизни.

Со временем, постепенно я стал понимать то, что было мне не совсем ясно в этом «пустом» периоде моей жизни и находить ответы на свои различные вопросы. Что называется, «упал с небес» и понял, где нахожусь, и через что прошёл, но понятия не имел, почему же всё так случилось.

Читая Библию, я однажды наткнулся на следующий отрывок: «Господь испытывал вас, желая смирить, чтобы узнать, что у вас на сердце, и увидеть, будете ли вы следовать Его заповедям. Господь смирил вас и томил голодом, а потом накормил вас манной, о которой вы ничего не знали и которую никогда не видели ваши предки» (Второзаконие 8:2-3).

Отрывок, который я сразу для себя понял так, что эта опустошённость жизни была результатом того, что через сложности меня смирили, потом изучали и узнавали, что я собой представляю и на что способен. Бог смирил меня, «томил голодом» - пустота, бессмысленность жизни, депрессия, а потом «накормил манной» - жизнь, наконец, обрела свой смысл, я узнал истину – о которой действительно «ничего не знал» и которую «никогда не видели ваши предки» родившиеся и выросшие в атеистическом советском союзе. Я не вникал в суть этого отрывка, а просто мгновенно и столь явно увидел параллель со своей жизнью, что меня это, как говорится, «зацепило».

Далее произошла ещё одна цепочка, подозрительно «случайных» обстоятельств и событий, объединённых одной темой и произошедших в сравнительно короткий промежуток времени. Чего в дальнейшей своей жизни я стал замечать очень часто.

Случилось это около года спустя со времени появления таинственной записи. Комнату я снимал уже в достаточно приличной квартире с хорошими условиями и с более-менее положительными хозяевами.

В комнате было два серванта, в которых (и на которых) было много интересных книг. Одну из них я сразу для себя приметил. Книга называлась: «Мир Леонардо». Но она, к моему сожалению, как раз находилась на одном из сервантов, в самом низу целой стопки книг, поверх которой стоял большой горшок с каким-то очень сильно разросшимся домашним растением. Самостоятельно вынимать книгу, из-под огромного глиняного горшка, я никак не решался. И вообще пользоваться чужими вещами без спроса было по крайне мере «неудобно» и, по моему убеждению, даже не скромно. Но беспокоить хозяйку по этому поводу мне не хотелось, и вскоре я даже забыл о своём интересе к этой книге.

Далее, спустя определённое и уже неизвестное для меня время, состоялся телефонный разговор с одной из моих духовных сестёр. Не знаю, с чем это было связано, но предметом нашей беседы (инициированной с её стороны) был изобретатель и художник – Леонардо да Винчи, и его картины. Разговор этот вдруг возобновил мой интерес к той книге. Но беспокоить хозяйку по подобным пустякам и личным интересам я по-прежнему не считал нужным.

И тут «гора пришла к Магомету».

Однажды, когда я лежал на кровати и что-то читал, либо смотрел телевизор, в комнату по какому-то делу (предварительно всегда стучась) вошла хозяйка, то ли полить цветы и растения, то ли ещё для чего-то. И в разговоре на разные общие и незначительные темы (какая прекрасная погода на улице и прочее) она, как бы вскользь, обращается ко мне примерно со следующим предложением: «Если что, то ты бери эти книги, читай…». Я, недолго думая, сразу же указал на ту, драгоценную уже для меня книгу, с названием «Мир Леонардо». «Чудовищный» горшок был аккуратно переставлен и большая чёрная книга, наконец, оказалась в моих руках.

Листая страницы и прочитывая на них редкий текст, я просматривал различные картины, рисунки, чертежи и наброски работ Леонардо да Винчи. «Джоконда»… «Поклонение волхвов»… «Тайная вечеря»… Незаконченный угольный набросок изображающий «конец света» и множество других художественных работ. Далее, я открываю страницу с изображением картины «Крещение Иисуса». Смотрю на неё, достаточно долго, как и прежде на другие картины, рассматривая все подробности и детали. И тут меня словно молнией поразила мысль, и снова в одно мгновение пришло понимание, сопровождаясь сильным эмоциональным всплеском и даже каким-то восторгом, что даже глаза слегка прослезились (всегда так бывает, когда на меня вдруг снисходят потрясающие озарения).

Буквально за доли секунды я понял, к чему была та загадочная и не понятная до сих пор аудиозапись.

На картине «Крещение Иисуса» было изображено следующее: конечно же, там был изображён Иисус Христос, Которого крестит Иоанн Креститель. И на Иисуса (об этом я знал давно: впервые по мультсериалу «Супер книга» и, совсем недавно, читая об этом событии в Библии, но, почему-то, не обратив на это никакого внимания) слетает голубь (вернее Дух Святой в виде голубя), вокруг которого жёлтым цветом изображалось свечение. Кроме того, на картине были нарисованы (что меня особенно потрясло и что, в общем, спровоцировало подобное озарение) два, как я понимаю (по изображённым крыльям и так называемому нимбу), ангела в виде детей в нижем правом углу картины (но сейчас в Интернете можно найти бесчисленное множество вариантов репродукций и прочих копий этой картины, на которых, ангелы изображены и слева, и справа, где их на самом деле нарисовал да Винчи, я до сих пор не знаю, но не думаю, что это имеет ключевое значение, которое изменит моё восприятие описанное выше).

(Желая исключить возможное недопонимание, считаю не лишним напомнить здесь о загадочной записи, на которой были: детские «хоровые» (два или более) голоса (возглашавшие: «Иди сюда! Иди!») и воркование одного голубя. Чей же был шёпот, могу только предполагать и догадываться. Для более глубокого проникновения в постигнутою мною суть, столь сильно меня озарившую, и для исключения всякого недопонимания, желательно знание Нового завета.)

Я понимал (от чего было просто «сверх» обидно): расскажи кому об этом «прозрении», никто не поверит и полностью не поймёт, а станет объяснять всё это логическим своим пониманием мира (что так до сих пор и случается, с чем уже давно смирился, и убедился, что лучше просто «махнуть рукой»).

Далее содержание аудиозаписи становилось для меня всё более ясным. И чем больше я вникал и понимал Библию, тем яснее в моём сознании вырисовывалась «картина» и тем точнее представлялся мне смысл, уже не совсем таинственной и не такой уже странной, записи.